Collège à St-Cierges

Collège à St-Cierges

Projet
1er prix-2009
Réalisation
2010-2011
Collaboration
100% des prestations selon SIA 102
Le village de St-Cierges est structuré par des bâtiments définissants les fronts de rues. Un seul vide, résultant de l'absence de volumes, forme la cour de récréation, respectivement la place du village. La magnifique l'école existante est la seule composante bâtie de cet espace majeur, délimité par un grand mur de soutènement à l'état de ruine. Le projet propose dans un premier temps de reconstruire ce mur périphérique et d'y accrocher le nouveau bâtiment scolaire, en bout de place, afin de requalifier l'espace extérieur principal et de conserver le dégagement et la symbolique du bâtiment historique. La typologie du plans résulte de la forme biaise de cet espace extérieur de référence et propose ainsi des cadrages dynamique aux bouts des dégagements.