Musée suisse du jeu à La Tour-de-Peilz

Musée suisse du jeu à La Tour-de-Peilz

Projet
2016 - non primé
Le musée suisse du jeu se trouve dans l'enceinte médiévale du château de La Tour-de-Peilz, dont la Grande Tour a été démolie au 17e siècle. Son entrée, d'une dimension domestique ne correspond pas à sa nouvelle fonction publique et représentative. Le projet propose d’intervenir dans la zone de l’ancienne Tour, afin d'implanter le nouveau restaurant avec un éclairage naturel au-dessus des murs en moellons existants par une nouvelle construction vitrée qui indique une nouvelle activité publique au milieu des ruines du donjon. Un nouvel espace d'entrée prend place entre l'ancienne Tour et le corps de logis existant (qui contient l'ensemble des fonctions du musée) à la place du remblai ou jadis le lac séparait ces deux parties distinctes du château. Le fossé qui isolait anciennement le château des berges du lac est réaménagé par des gradins orientés sur le musée du jeux et ses nouvelles scènes extérieures.